جيل المستقبل الجزائري

جيل المستقبل الجزائري
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه

بحوث و مطويات مدرسية ،مذكرات الأساتذة و رياضة..........الخ

المنتدي : هو مكان يتجمع فيه الاعضاء لإفادة بعضهم بعضا ساهم بالمشاركة وتبادل المنفعة
فربما العضو الذي تساعدة اليوم .. هو من سيساعدك غدا
algeriaC شعارنا :لا خير في كاتم العلم
قال نبينا محمد صلى الله عليه وسلم :{إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاثة: صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعوا له}

 لكل تسؤلات اتصل بنا mustakbelealgeriaforum@yahoo.fr


مذكرة علوم ثالث

شاطر
avatar
mustakbele
Admin
Admin

عدد المساهمات : 257
نقاط : 801
تاريخ التسجيل : 13/10/2009
العمر : 48
الموقع : http://krimo.abzou.webobo.com/

مذكرة علوم ثالث

مُساهمة من طرف mustakbele في الأحد أكتوبر 18, 2009 5:18 pm


السلام عليكم و رحمة الله تعلى و بركاته



مذكرة علوم ثالث
س1 أكمل ما يأتي :-
1 الأجـزاء الرئيسة في جسم الإنسـان هـي ............................. , ............................. ,
.............................. , .............................. , ..............................
2 أعضاء الحس الخمسة في جسم الإنسان هـي ........................... , ............................. ,
............................ , ............................ , .................................
3 أعضاء الجهاز الهضمي هـي ...................... , ........................ , ......................... ,
.................................. , ....................................
4 أعضاء الجهاز التنفسي هـي ............... , ............................. , ........................
5 أعضاء الجهاز الدوري هـي ..................... , ........................ , ........................ ,
6 أعضاء الجهاز الإخراجي هـي ............. , ................... , ................
7 عظام الرجل تكون ..................... وعظام اليد تكون ..................... أما عظام الإصبع فتكون
............................ أما عظام الحوض فتكون ........................
8 أجزاء الجهاز العصبي هـي ............................. , .................................
9 مجموعات الطعام الأربعة هـي ............................. , ..................................
.................................... , ...................................
10 السمك والبيض والفول من مجموعة ............................
11 الأرز والمكرونة والخبز والذرة من مجموعة .......................
12 الزبادي واللبن من مجموعة .....................................
13 الجزر والتفاح والبرتقال من مجموعة ............................
القمح والبسكويت والبطاطس مصدرها ........................
البيض والسمك واللحم مصدرها ...............................
14 من الأسباب التي ساعدت على انقراض بعض الحيوانات مثل الغزال والحباري
( 1 ) ....................................
( 2 ) ....................................
( 3 ) ....................................
15 المخلوقات الصغيرة جدا و لا نراها بأعيننا مباشرة والتي قد تسبب لنا الأمراض إذا شاء الله هـي
.....................................
16 من الوسائل التي نقي بها أنفسنا من الجراثيم ........................ , ......................... ,
......................................... , ..................................
17 الغذاء مهم لأجسادنا في ..................... , .................... والوقاية من الأمراض.
18 الغذاء السليم يجب أن يكون .......................... , ........................ ومفيداً.
19 عندما نخرج في نزهة خلوية نحتاج إلى حقيبة .......................... للسلامة من الأخطار.

س 2 اختر الإجابة الصحيحة من بين الأقواس :
من أعضاء الجهاز الهضمي { القصبة الهوائية . الحالب . المرئ . الكلية }
1 من أعضاء الجهاز التنفسي { الفم . الأنف . اللسان . المثانة }
2 من أعضاء الجهاز الإخراجي { الفم . الكلية . الأنف . الرئتان }
3 من أعضاء الجهاز الدوري { المخ . الكلية . الفم . القلب }
4 عظام الجمجمة { طويلة . قصيرة . مسطحة }
5 الزبادي من مجموعة { اللحوم والبقول . الخبز والحبوب . الحليب }
6 الخيار والتفاح من مجموعة { اللحوم والبقول . الخضار والفواكه . الحليب }
7 الشعير من مجموعة { اللحوم والبقول . الخبز والحبوب . الحليب }
8 المجموعة التي تساعد عضلاتنا على النمو { اللحوم والبقول . الخبز والحبوب . الحليب }
9 المجموعة التي تمدنا بالطاقة والنشاط { اللحوم والبقول . الخبز والحبوب . الحليب }
10 من الأشياء التي تساعد على تقوية القلب وسلامته { النوم كثيراً . مشاهدة التلفاز . ممارسة الرياضة }
11 الجهاز الذي يساعدنا على إخراج الماء الزائد في صورة بول هو الجهاز {التنفسي .الهضمي . الإخراجي }
12 العضو الذي وظيفته نقل الإحساس من جميع أجزاء الجسم إلى المخ هو { الأوعية الدموية .
القصبة الهوائية . الأعصاب . المريء }
13 النباتات قليلة في المناطق الصحراوية بسبب { شدة الرياح .كثرة الحيوانات المفترسة . قلة الأمطار }
14 بعض النباتات تفيد في صناعة الملابس مثل { النخيل . العنب . القطن . الفل }
15 من الحيوانات التي تفيدنا في الحراسة { الثعلب . الأسد . الكلب . الفيل }
16 من الحيوانات التي نستفيد منها في الحصول على اللحم والجلد والحليب { الثعبان . الضب .
البقرة . الأرنب }
17 من الحيوانات المهددة بالانقراض في المملكة { القرد . الثعبان . الدجاج . المها الوضيحي }
18 أفضل أنواع التربة للزراعة هـي التربة { الرملية . المالحة . الطينية . المختلطة }
19 المريض يشعر بـ { النشاط . الجوع . الخمول . الراحة }
20 من فوائد التطعيم { تقوية أجسامنا . يسبب لنا الأمراض . يقينا من الأمراض . يفتح الشهـية للطعام }
الغذاء الذي يفيدنا يجب أن يكون { متنوع ومفيد . كثير ولذيذ . حلو وجميل . حار ومكشوف }
21 للسلامة من الأخطار يجب أن يكون في كل منزل { تلفاز . مكتبة . صيدلية منزلية . حديقة }
من الأغذية التي تقوي عظامنا { الببسي . الشبسي . الحليب . اللبان }
22 القصبة الهوائية وظيفتها مرور { الماء . الدم . الهواء . الطعام }

س3 ضع علامة ( صح ) أمام العبارة الصحيحة وعلامة ( خطأ ) أمام العبارة الخاطئة :-
1 الرأس أهم أعضاء الجسم وفيه توجد أعضاء الحس ....................... ( )
2 الأطراف السفلية هي أهم أجزاء الجسم ................................................ ( )
3 القصبة الهوائية من أعضاء الجهاز الهضمي .......................................... ( )
4 المريء وظيفته مرور الهواء إلى الشفتين ................................................ ( )
5 الذي يحرك الدم في الجسم هو القلب ................................................... ( )
6 الكلية والحالب والمثانة تكون في الجهاز التنفسي ............................. ( )
7 شرب البيبسي يقوي العظام ....................................................................... ( )
8 المخ من أعضاء الجهاز الدوري ............................................................... ( )
9 العدس والفاصوليا من مجموعة اللحوم والبقول ............................... ( )
10 النوم الكثير يساعد على تقوية القلب وسلامته ............................... ( )
11 مجموعة الخبز والحبوب هي التي تمدنا بالطاقة .................................... ( )
12 الجزر والفلفل والموز من مجموعة الخضار والفواكه ........................ ( )
13 الإنسان يحصل على غذائه من النبات والحيوان ........................... ( )
14 النباتات قليلة في الصحراء بسبب شدة الرياح .................................. ( )
15 طائر الحباري من الحيوانات المهددة بالانقراض في المملكة .......... ( )
16 أفضل أنواع التربة الصالحة للزراعة التربة الرملية ........................... ( )
17 المريض يشعر بألم وخمول ولا يشارك في الدرس ................................... ( )
18 الجراثيم مخلوقات صغيرة قد تسبب لنا الأمراض إذا شاء الله ...... ( )
19 الغذاء السليم يجب أن يكون منوعا ونظيفا ومفيدا ........................... ( )
20 الأغذية المكشوفة والتي تغير لونها لا تسبب لنا الأمراض ............... ( )

س4
أ / اكتب الرقم المناسب من العمود الأول أمام ما يناسبه من العمود الثاني :
( 1 ) القصبة الهوائية جزء من الجهاز ( ) الدوري
( 2 ) المريء جزء من الجهاز ( ) العصبي
( 3 ) المثانة من الجهاز ( ) العظمي
( 4 ) الأوعية الدموية جزء من الجهاز ( ) الإخراجي
( 5 ) الحوض جزء من أجزاء الجهاز ( ) الهضمي
( ) التنفسي

ب/ صل من العمود الأول ما يناسبه من العمود الثاني :
{1} البسلة والعدس والفاصوليا من مجموعة
{2} الخيار والجوافة والأناناس مـن مجموعة
{3} الجبن والزبد والقشطة مـن مجمـوعة
{4} السـمك والأرانـب مـن مجمـوعة
{5} البسكويت والقمح والأرز من مجموعة


ج/ رتب الكلمات التالية لتكون جملا مفيدة :
[1] الخمسة ـ توجد ـ الحس ـ أعضاء ـ في ـ الرأس .
...........................................................................................
[2] وطرد ـ تقوم ـ الرئتان ـ والهواء ـ بامتصاص ـ الزائد ـ الأكسجين.
.....................................................................................
[3] أجزاء ـ المخ ـ من ـ والأعصاب ـ العصبي ـ الجهاز .
............................................................................................
...........................................................................
مع أطيب تمنياتي بالتوفيق والنجاح


س1 أكمل ما يأتي :-
21 الأجـزاء الرئيسة في جسم الإنسـان هـي ............................. , ............................. ,
.............................. , .............................. , ..............................
20 أعضاء الحس الخمسة في جسم الإنسان هـي ........................... , ............................. ,
............................ , ............................ , .................................
21 أعضاء الجهاز الهضمي هـي ...................... , ........................ , ......................... ,
.................................. , ....................................
22 أعضاء الجهاز التنفسي هـي ............... , ............................. , ........................
23 أعضاء الجهاز الدوري هـي ..................... , ........................ , ........................ ,
24 أعضاء الجهاز الإخراجي هـي ............. , ................... , ................
25 عظام الرجل تكون ..................... وعظام اليد تكون ..................... أما عظام الإصبع فتكون
............................ أما عظام الحوض فتكون ........................
26 أجزاء الجهاز العصبي هـي ............................. , .................................
27 مجموعات الطعام الأربعة هـي ............................. , ..................................
.................................... , ...................................
28 السمك والبيض والفول من مجموعة ............................
29 الأرز والمكرونة والخبز والذرة من مجموعة .......................
30 الزبادي واللبن من مجموعة .....................................
31 الجزر والتفاح والبرتقال من مجموعة ............................
32 القمح والبسكويت والبطاطس مصدرها ........................
33 البيض والسمك واللحم مصدرها ...............................
34 من الأسباب التي ساعدت على انقراض بعض الحيوانات مثل الغزال والحباري
( 1 ) ....................................
( 2 ) ....................................
( 3 ) ....................................
35 المخلوقات الصغيرة جدا و لا نراها بأعيننا مباشرة والتي قد تسبب لنا الأمراض إذا شاء الله هـي
.....................................
36 من الوسائل التي نقي بها أنفسنا من الجراثيم ........................ , ......................... ,
......................................... , ..................................
37 الغذاء مهم لأجسادنا في ..................... , .................... والوقاية من الأمراض.
38 الغذاء السليم يجب أن يكون .......................... , ........................ ومفيداً.
39 عندما نخرج في نزهة خلوية نحتاج إلى حقيبة .......................... للسلامة من الأخطار.

س 2 اختر الإجابة الصحيحة من بين الأقواس :
23 من أعضاء الجهاز الهضمي { القصبة الهوائية . الحالب . المرئ . الكلية }
24 من أعضاء الجهاز التنفسي { الفم . الأنف . اللسان . المثانة }
25 من أعضاء الجهاز الإخراجي { الفم . الكلية . الأنف . الرئتان }
26 من أعضاء الجهاز الدوري { المخ . الكلية . الفم . القلب }
27 عظام الجمجمة { طويلة . قصيرة . مسطحة }
28 الزبادي من مجموعة { اللحوم والبقول . الخبز والحبوب . الحليب }
29 الخيار والتفاح من مجموعة { اللحوم والبقول . الخضار والفواكه . الحليب }
30 الشعير من مجموعة { اللحوم والبقول . الخبز والحبوب . الحليب }
31 المجموعة التي تساعد عضلاتنا على النمو { اللحوم والبقول . الخبز والحبوب . الحليب }
32 المجموعة التي تمدنا بالطاقة والنشاط { اللحوم والبقول . الخبز والحبوب . الحليب }
33 من الأشياء التي تساعد على تقوية القلب وسلامته { النوم كثيراً . مشاهدة التلفاز . ممارسة الرياضة }
34 الجهاز الذي يساعدنا على إخراج الماء الزائد في صورة بول هو الجهاز {التنفسي .الهضمي . الإخراجي }
35 العضو الذي وظيفته نقل الإحساس من جميع أجزاء الجسم إلى المخ هو { الأوعية الدموية .
القصبة الهوائية . الأعصاب . المريء }
36 النباتات قليلة في المناطق الصحراوية بسبب { شدة الرياح .كثرة الحيوانات المفترسة . قلة الأمطار }
37 بعض النباتات تفيد في صناعة الملابس مثل { النخيل . العنب . القطن . الفل }
38 من الحيوانات التي تفيدنا في الحراسة { الثعلب . الأسد . الكلب . الفيل }
39 من الحيوانات التي نستفيد منها في الحصول على اللحم والجلد والحليب { الثعبان . الضب .
البقرة . الأرنب }
40 من الحيوانات المهددة بالانقراض في المملكة { القرد . الثعبان . الدجاج . المها الوضيحي }
41 أفضل أنواع التربة للزراعة هـي التربة { الرملية . المالحة . الطينية . المختلطة }
42 المريض يشعر بـ { النشاط . الجوع . الخمول . الراحة }
43 من فوائد التطعيم { تقوية أجسامنا . يسبب لنا الأمراض . يقينا من الأمراض . يفتح الشهـية للطعام }
44 الغذاء الذي يفيدنا يجب أن يكون { متنوع ومفيد . كثير ولذيذ . حلو وجميل . حار ومكشوف }
45 للسلامة من الأخطار يجب أن يكون في كل منزل { تلفاز . مكتبة . صيدلية منزلية . حديقة }
46 من الأغذية التي تقوي عظامنا { الببسي . الشبسي . الحليب . اللبان }
47 القصبة الهوائية وظيفتها مرور { الماء . الدم . الهواء . الطعام }

س3 ضع علامة ( صح ) أمام العبارة الصحيحة وعلامة ( خطأ ) أمام العبارة الخاطئة :-
1 الرأس أهم أعضاء الجسم وفيه توجد أعضاء الحس ....................... ( )
22 الأطراف السفلية هي أهم أجزاء الجسم ................................................ ( )
23 القصبة الهوائية من أعضاء الجهاز الهضمي .......................................... ( )
24 المريء وظيفته مرور الهواء إلى الشفتين ................................................ ( )
25 الذي يحرك الدم في الجسم هو القلب ................................................... ( )
26 الكلية والحالب والمثانة تكون في الجهاز التنفسي ............................. ( )
27 شرب البيبسي يقوي العظام ....................................................................... ( )
28 المخ من أعضاء الجهاز الدوري ............................................................... ( )
29 العدس والفاصوليا من مجموعة اللحوم والبقول ............................... ( )
30 النوم الكثير يساعد على تقوية القلب وسلامته ............................... ( )
31 مجموعة الخبز والحبوب هي التي تمدنا بالطاقة .................................... ( )
32 الجزر والفلفل والموز من مجموعة الخضار والفواكه ........................ ( )
33 الإنسان يحصل على غذائه من النبات والحيوان ........................... ( )
34 النباتات قليلة في الصحراء بسبب شدة الرياح .................................. ( )
35 طائر الحباري من الحيوانات المهددة بالانقراض في المملكة .......... ( )
36 أفضل أنواع التربة الصالحة للزراعة التربة الرملية ........................... ( )
37 المريض يشعر بألم وخمول ولا يشارك في الدرس ................................... ( )
38 الجراثيم مخلوقات صغيرة قد تسبب لنا الأمراض إذا شاء الله ...... ( )
39 الغذاء السليم يجب أن يكون منوعا ونظيفا ومفيدا ........................... ( )
40 الأغذية المكشوفة والتي تغير لونها لا تسبب لنا الأمراض ............... ( )

س4
أ / اكتب الرقم المناسب من العمود الأول أمام ما يناسبه من العمود الثاني :
( 1 ) القصبة الهوائية جزء من الجهاز ( ) الدوري
( 2 ) المريء جزء من الجهاز ( ) العصبي
( 3 ) المثانة من الجهاز ( ) العظمي
( 4 ) الأوعية الدموية جزء من الجهاز ( ) الإخراجي
( 5 ) الحوض جزء من أجزاء الجهاز ( ) الهضمي
( ) التنفسي

ب/ صل من العمود الأول ما يناسبه من العمود الثاني :
{1} البسلة والعدس والفاصوليا من مجموعة
{2} الخيار والجوافة والأناناس مـن مجموعة
{3} الجبن والزبد والقشطة مـن مجمـوعة
{4} السـمك والأرانـب مـن مجمـوعة
{5} البسكويت والقمح والأرز من مجموعة


ج/ رتب الكلمات التالية لتكون جملا مفيدة :
[1] الخمسة ـ توجد ـ الحس ـ أعضاء ـ في ـ الرأس .
...........................................................................................
[2] وطرد ـ تقوم ـ الرئتان ـ والهواء ـ بامتصاص ـ الزائد ـ الأكسجين.
.....................................................................................
[3] أجزاء ـ المخ ـ من ـ والأعصاب ـ العصبي ـ الجهاز .
............................................................................................
...........................................................................
مع أطيب تمنياتي بالتوفيق والنجاح

التوقيع


admin


cheers

    الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء يونيو 28, 2017 1:25 am